夏はやっぱりネバネバ丼(ねばねば丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
簡単で美味しいですよ♪

材料(3人分)

オクラ
1袋(10本程度)
納豆
1パック
甘海老(生食用)
150g
茹で蛸
100g
もずく
1パック
1合
200ml
柚子ポン
大さじ2

作り方

  1. 1
    米1合を水200mlで炊く。
  2. 2
    炊き終えた米を1/3づつ丼鉢に移す。
  3. 3
    納豆1パックを付属のタレとカラシで混ぜてから、分けた米に1/3づつのせる。
  4. 4
    モズクを1/3づつのせる。
  5. 5
    茹で蛸を1センチ大にスライスして1/3づつのせる。
  6. 6
    甘海老(生食用)を1/3づつのせる。
  7. 7
    オクラを茹で(沸騰したお湯で5分程度)てから1センチ大にスライスし、1/3づつのせる。
  8. 8
    柚子ポンをかけたら完成。

おいしくなるコツ

柚子ポンでなくても、ワサビ醤油でも美味しいですよ。

きっかけ

お店で食べたネバネバ丼を再現してみました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもずくたこ納豆夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする