ご飯のおとも なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
ご飯にかけるだけではなく冷や奴やざるそば、ざるうどん、素麺のトッピングにも合います。

材料(5人分)

なめこ
2袋(200g)
200cc
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料です。砂糖が写ってませんが砂糖使います。
  2. 2
    鍋に水をはりなめこを入れます。
  3. 3
    砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ煮立てます。
  4. 4
    軽く蓋をして弱火で3分(吹きこぼれそうになったら蓋をとります。)
  5. 5
    蓋をとり弱火で3分煮ます。
  6. 6
    火を止めてから掻き混ぜ粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

煮ているときなめこを掻き混ぜると吹きこぼれしやすいので火を止めるまであまり混ぜないことです。

きっかけ

なめこが安かったのでなめこを大量消費したく作りました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
なめこ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理前日に作り置き佃煮
関連キーワード
簡単 ムチン ヘルシー なめこ
料理名
なめこのトロトロ煮 なめこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする