ビールのお供に!カレー風味のタコの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ(ボイル済みのもの)
- 300g
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★カレーパウダー
- 大さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。すでにぶつ切りにされているタコを買えば時短になって便利です。
-
- 2
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- ★を全てボウル等に入れて混ぜ合わせ、1のタコを加えてよくあえる。5分程放置しておく。
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- 3
- ポリ袋等に2と片栗粉を入れ、よくもみ込む。
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- 4
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- フライパンか鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。3を入れてさっと揚げる。揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油を切る。
-
- 5
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- 耐熱ホイルに4を置き、オーブントースターで180℃で3分加熱する。
(こうすることで、よりカリッとした食感に仕上がりますが、この手順は飛ばしてもいいです)
-
- 6
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- お皿に取り分けたら完成!
おいしくなるコツ
仕上げにレモンを絞ってかけたり、塩こしょうをかけたりしても美味しいです。
きっかけ
居酒屋で食べた味を自分なりに再現してみました。
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