ホットプレートで作る!我が家のアクアパッツァ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
ホットプレートで作るので、常に熱々の状態で食べられます。蒸し焼きにするときに、水を一切使わず、料理用白ワインのみ使うことで、旨味が凝縮されることがポイントです。

材料(3人分)

白身魚 (今回は鯛)
3切れ
むき海老
12〜16匹
少々
ミニトマト
8〜12個
ブロッコリー
8〜12房
エリンギ
150g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
料理用白ワイン
100ml
ローズマリー (なくてもOK)
2本
ブラックペッパー
まんべんなく
粉パセリ
まんべんなく

作り方

  1. 1
    白身魚とむき海老に塩を振り、軽くもみ込んで5分程置いておく。
  2. 2
    ミニトマトは1/2に切る。ブロッコリーは房に分ける。エリンギは縦方向に切り、長ければさらに1/2に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ホットプレートを200℃に熱し、オリーブオイルを入れて2のにんにくを炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら、1の白身魚を皮目を下にして3分程加熱する。
  5. 5
    白身魚の皮目を上にし、2のブロッコリーとエリンギを加えてさらに1分程加熱する。
  6. 6
    ホットプレートを180℃に弱め、1のむき海老と、2のミニトマトと、料理用白ワインと、あればローズマリーを加える。蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を開け、ブラックペッパーと粉パセリをまんべんなく振ったら完成!
  8. 8
    熱々の状態でお皿に取って食べてください。

おいしくなるコツ

一般的なアクアパッツァは、むき海老ではなくアサリを入れることがほとんどだと思います。よって、むき海老の代わりにアサリを150g程入れても美味しいと思います。 (個人的にはむき海老の方が好きなので、むき海老で代用したまでです)

きっかけ

スペインバルで食べたアクアパッツァを一度家でも作ってみたいと思い、作りました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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