アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎまみれです。鰯缶詰と梅とたっぷりねぎのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
缶詰のストックを使ってパスタにしました。梅とたっぷりねぎが鰯の缶詰と合います。
みんながつくった数 37

材料(1人分)

鰯の缶詰
1缶(100g)
ねぎ
50g
梅干し
3個
オリーブオイル
大さじ1
茹で汁
大さじ1
めんつゆ(4倍タイプ)
小さじ1/2
スパゲティー
85g
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
    めんつゆは写真取り忘れです。
    梅干しも写真では2個ですが3個です。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    梅干しは種を取り包丁で叩きます。
  4. 4
    大葉は千切りします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れねぎを炒めます。
  6. 6
    叩いた梅干を入れ炒めます。
  7. 7
    イワシ缶詰から2切れ程別の容器に取り分けます。
  8. 8
    取り分けて残った方を汁ごと入れます。
  9. 9
    しっかり炒め合わせます。
  10. 10
    めんつゆと茹で汁を入れます。
  11. 11
    パッケージの表示通り茹でたスパゲッティーを入れます。
  12. 12
    絡めるように混ぜ合わせます。
  13. 13
    器に盛り付けます。
  14. 14
    大葉と取り分けていたイワシをのせて完成です。

おいしくなるコツ

缶詰により味の濃さが多少違いますので最初に缶詰を味見して濃い味ならめんつゆは省いてください。薄かったらめんつゆの量で加減してください。

きっかけ

備蓄の缶詰を有効利用しようと作りました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
缶詰オイル・塩系パスタ和風パスタ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
関連キーワード
簡単 備蓄食品 イワシの缶詰 ねぎまみれ
料理名
イワシ缶詰と梅干しとねぎのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 17:55
とても簡単にできました。
kurometaru
素敵なお洒落なつくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。
2023/04/20 16:06
いわし缶なかったので、サバ缶でつくりました!!さっぱりしてて美味しかったです!暑い日にぴったり(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
むーまむ
素敵なつくれぽありがとうございます。とても美味しそうです。作っていただき感謝いたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする