材料(複数人分)
- 梅
- 1.5㎏
- 氷砂糖
- 1.2kg
- ウイスキー
- 1.8L
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの水に梅を1時間ほど浸しておきます。
-
- 2
-
- 水気を切り、キッチンペーパーなどできれに拭きます。
-
- 3
-
- へたを爪楊枝で取り除きます。
-
- 4
-
- ウイスキーをキッチンペーパーに少量とり、瓶や蓋などをきれいに拭きます。
-
- 5
-
- 氷砂糖を底に並べ、梅と氷砂糖を交互に重ねて入れます。
-
- 6
-
- ウイスキーを静かに流し入れたら冷暗所に半年くらい置いておきます。定期的に瓶を静かに揺らしてください。時間がたてば完成です。
おいしくなるコツ
定期的に瓶を優しくゆらゆらしてください。それ以外は特に何もしなくてもおいしい梅酒が出来上がります!
きっかけ
毎年作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません