郷土料理シリーズ(スイーツ)☆いりこもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
餅米を炒って粉にした「いり粉」を使った宮崎県の郷土お菓子です。味は素朴な感じで、お茶菓子にちょうどいい味です。

材料(複数人分)

いりこもち粉
100g
砂糖
80g
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    いりこもち粉と砂糖をボールに入れます。
  2. 2
    お湯を3回に分けて入れます。
  3. 3
    よくこねます。
  4. 4
    ある程度混ぜたら、残りのお湯を入れてよくこねます。
  5. 5
    棒状に形作ります。
  6. 6
    表面にいり粉をまぶしたら完成です。
  7. 7
    ラップを使って形作りしてもOKです。

おいしくなるコツ

いり粉と砂糖をよく混ぜてからお湯を入れると、きれいに混ざります。

きっかけ

食べたくなって実家からいり粉を送ってもらい作りました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
もち米その他の郷土料理お餅

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする