おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
郷土料理シリーズ(スイーツ)☆いりこもち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
クッキングパパママ
餅米を炒って粉にした「いり粉」を使った宮崎県の郷土お菓子です。味は素朴な感じで、お茶菓子にちょうどいい味です。
材料(複数人分)
いりこもち粉
100g
砂糖
80g
お湯
100ml
作り方
1
いりこもち粉と砂糖をボールに入れます。
2
お湯を3回に分けて入れます。
3
よくこねます。
4
ある程度混ぜたら、残りのお湯を入れてよくこねます。
5
棒状に形作ります。
6
表面にいり粉をまぶしたら完成です。
7
ラップを使って形作りしてもOKです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いり粉と砂糖をよく混ぜてからお湯を入れると、きれいに混ざります。
きっかけ
食べたくなって実家からいり粉を送ってもらい作りました。
公開日:2021/08/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
その他の郷土料理
お餅
このレシピを作ったユーザ
クッキングパパママ
子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
5
位
まいたけの炊き込みご飯
6
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
7
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
10
位
お餅からの☆ぼたもち
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の郷土料理
TOP10
お餅
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする