辛さに注意!でも美味しい!ホットグリルチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 15〜20本
- 白ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★ラー油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2と1/2
- ★タバスコ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- まんべんなく
作り方
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- 1
- 手羽元はフォーク等で数カ所穴を開け、火を通しやすくする。白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
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- ポリ袋等に1の白ネギと★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせてから1の手羽元も入れ、まんべんなくもみ込む。20分以上漬けておく。
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- 3
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- オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、2の手羽元を重ならないように並べる。
-
- 4
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- オーブンは220℃に予熱し、予熱が終わったら20分程手羽元を焼く。焼き上がった後はブラックペッパーをまんべんなく振る。
-
- 5
-
- お皿に取って食べてください!
おいしくなるコツ
•さらに辛い味付けがお好みの場合は、「ラー油大さじ2」「豆板醤大さじ1と1/2」「タバスコ大さじ1」に増やしてください。汗をかく辛さになります。
•手順4で、手羽元が焦げないように時々様子を見てください。
きっかけ
無性に辛いものが食べたくて作りました。
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