わらびの保存方法(冷蔵、冷凍、乾燥) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アク抜きをしたわらびを5センチ位にカット
-
- 2
-
- 【冷蔵保存】
保存袋に水を入れて保存
水を取り替えながら4〜5日保存可
おひたしで食べたり、味噌汁にしたり
-
- 3
-
- 【冷凍保存】
キッチンペーパーで水気をとりラップに一回分ずつ包んで冷凍
保存は1ヶ月位
味噌汁などに冷凍のまま入れて使います
-
- 4
-
- 【乾燥保存】
天日に2〜3日干す
密閉保存袋に入れ乾燥剤を入れ保存
冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切ります。
使う時は水で戻して使います
おいしくなるコツ
乾燥させたわらびは煮ると美味しい
きっかけ
小分けして食べられるようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません