材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2-3こ入)
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2こ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~1と1/2
- 水(水とき片栗粉用)
- 片栗粉と同量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマン、人参を細ぎりにする
しめじは石突きを落としてさく
-
- 2
- 材料を切ってる間に厚揚げをトースターでかりっとするまで焼く(約5-7分)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、キノコ、人参、ぴーを軽く炒める
-
- 4
- ★の調味料をあらかじめ混ぜておき、炒めた野菜に入れる。
-
- 5
- 調味料が馴染んだら水とき片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- こんがりやいた厚揚げの上に5をかけて完成
おいしくなるコツ
とろみが強い方が厚揚げに馴染んでおいしいです。
きっかけ
厚揚げのレパートリーを増やしたくて
おかずにもなります