材料(2人分)
- 長芋
- 10〜15センチ
- 青ネギ
- 一本
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆甜菜糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をピーラーでむいて
厚さ1センチくらいにカット。
青ネギは小口切り。
-
- 2
- 調味料は合わせて混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターをいれて
焦げないように
両面程よく焼き目をつける。
中火。
-
- 4
- 水200CCと青ネギを入れて
中火で蓋をして
1分蒸し焼きする。
-
- 5
- ふたをとり
あわせておいた調味料を回し入れ ざっくり混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
水を入れて蒸し焼きにすることで長芋がやわらかくなります。
シャキシャキのほうがいい方は調整を!
きっかけ
きれいな山芋が手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません