アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリエビカツ 海老カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
ほぼつなぎ無しのエビたっぷりのエビカツです。プリプリのエビの触感を楽しめます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ムキエビ
200g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
小さじ1/3
薄力粉
大さじ3
1個
生パン粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ムキエビの半分を荒みじん切りします。
  3. 3
    残りの半分のムキエビを細かくみじん切りしてさらに叩いて潰します。
  4. 4
    ボウルに2と3のムキエビを入れます。
  5. 5
    4に片栗粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を4等分にして形成します。
  7. 7
    6に薄力粉をまぶします。
  8. 8
    7を溶き卵にくぐらせます。
  9. 9
    8に生パン粉をつけます。
  10. 10
    180℃で6分途中でひっくり返して両面揚がるように揚げます。
  11. 11
    油をきって完成です。
  12. 12
    切ってみました。色も桜色で綺麗です。

おいしくなるコツ

半分のムキエビを叩いて粘りを出すことでつなぎの代わりにして形成しやすくします。

きっかけ

ほぼつなぎなしのエビカツが食べたくて作りました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般おもてなしもう一品むきえび
料理名
エビカツ 海老カツ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/09/29 17:31
素敵なレポートありがとうございました♪丁寧なレシピでわかりやすくてえびたっぷりとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さんまたまた素敵なレポートありがとうございます(^^♪美味しく作っていただき感謝いたします(*^-^*)
2023/09/29 19:18
パン粉が不足し過ぎたら、エビハンバーグアルなりました(泣)(;´Д`)ハァハァパン粉は欠かすと怖いですね…。次回は、パン粉欠かす事なきように致します…。
めぐっチ
つくれぽありがとうございます。パン粉は余る位用意しないと不安ですよね。これに懲りずにまたチャレンジして下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする