材料(2人分)
- ムキエビ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 80g
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- ムキエビの半分を荒みじん切りします。
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- 3
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- 残りの半分のムキエビを細かくみじん切りしてさらに叩いて潰します。
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- 4
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- ボウルに2と3のムキエビを入れます。
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- 5
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- 4に片栗粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を4等分にして形成します。
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- 7
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- 6に薄力粉をまぶします。
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- 8
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- 7を溶き卵にくぐらせます。
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- 9
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- 8に生パン粉をつけます。
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- 10
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- 180℃で6分途中でひっくり返して両面揚がるように揚げます。
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- 11
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- 油をきって完成です。
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- 12
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- 切ってみました。色も桜色で綺麗です。
おいしくなるコツ
半分のムキエビを叩いて粘りを出すことでつなぎの代わりにして形成しやすくします。
きっかけ
ほぼつなぎなしのエビカツが食べたくて作りました。