材料(2人分)
- 豚かたまり肉
- 400g
- 水
- 300cc
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ2
- 水菜、いろどりに青菜なら可
- 一株
作り方
-
- 1
-
- 出来上がったら幅1cmに切る。残り汁をかけ、5cmに切った水菜を添える。
-
- 2
-
- 豚かたまり肉を2等分し、肉、水、○の調味料を入れて、フタをする。ピンが上がったら弱火で8分加熱。その後、ふたがあくまで放置。
おいしくなるコツ
昼間作っておくと、夕食までに味がさらにしみます。タッパに入れて、冷蔵保存で3日間はもちます。冷凍もできます。
きっかけ
豚かたまり肉が特売日でした!
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