ササっと作れます☆にらときくらげの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
きくらげのコリコリした食感が大好きです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にら
100g
豚肉うす切り
100g
きくらげ
50g
3個
薄口しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きくらげを水で戻します。
  2. 2
    にらを4~5cmに切ります。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    卵を溶きます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、卵を炒めます。
  6. 6
    炒めた卵を取り出し、ごま油を少し加え、豚肉を炒めます。
  7. 7
    豚肉に火が通ってきたら、にら・きくらげを加え、さらに炒めます。
  8. 8
    最後に卵を加え、薄口しょう油・みりん・塩コショウで味をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を炒めたら一度取り出すのがポイントです。また作り置きする場合、時間がたつと卵がしょう油を吸って茶色になるので、卵ぬきで作った方が見た目がいいかと思います。豚肉は火の通りが早いしゃぶしゃぶ用がおすすめです。

きっかけ

にらがたくさんあったので作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
きくらげ豚薄切り肉にらその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 21:43
にらがなかったのでピーマンとにんじんにして味付けは参考にさせてもらいました。おいしかったです。ごちそうさまです。
デルーサ
美味しそうでうね♪参考にしていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする