ササっと作れます☆にらときくらげの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら
- 100g
- 豚肉うす切り
- 100g
- きくらげ
- 50g
- 卵
- 3個
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- きくらげを水で戻します。
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- 2
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- にらを4~5cmに切ります。
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- 3
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- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 卵を溶きます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、卵を炒めます。
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- 6
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- 炒めた卵を取り出し、ごま油を少し加え、豚肉を炒めます。
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- 7
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- 豚肉に火が通ってきたら、にら・きくらげを加え、さらに炒めます。
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- 8
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- 最後に卵を加え、薄口しょう油・みりん・塩コショウで味をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
卵を炒めたら一度取り出すのがポイントです。また作り置きする場合、時間がたつと卵がしょう油を吸って茶色になるので、卵ぬきで作った方が見た目がいいかと思います。豚肉は火の通りが早いしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
きっかけ
にらがたくさんあったので作りました。