材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 250g
- 人参
- 50g
- 刻み昆布
- 10g
- いんげん
- 飾り
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつま芋は皮を残して乱切り
人参は小さめの乱切りにする
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- 2
- いんげんは斜めに切って塩茹でしておく
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- 3
- 刻み昆布はさっと洗って汚れを落とし、たっぷりの水に15分位漬けて戻し、ザルに上げて水気を切る
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- 4
- 合わせた調味料のうち1/4で昆布を煮る
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- 5
- 残りの調味料とさつま芋、人参を入れ火にかけ、煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る
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- 6
- 器にさつま芋と人参、昆布を盛り付け、インゲンを飾る
おいしくなるコツ
見た目を綺麗に仕上げたくて芋と昆布は別に煮ました。普段は一緒に煮ても良いです。
きっかけ
皮付きのさつまいもで食物繊維を沢山とりたい
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