野菜を無駄なく使います☆野菜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
野菜の皮や芯を使って一品作りました!

材料(1~2人分)

大根の皮・ブロッコリーの芯・人参・ねぎ
合わせて190g
ちりめんじゃこ
10g
砂糖
40g
しょう油(甘めの濃口)
40ml
5ml
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を細切りにします。
  2. 2
    鍋に切った野菜とちりめんじゃこ、ゴマ以外の調味料を加え火にかけます。
  3. 3
    中火で13~15分、汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    ゴマを加え、和えたら完成です。

おいしくなるコツ

甘めのしょう油で味付けをするのがポイントです。

きっかけ

残り野菜やクズ野菜があったので佃煮にしました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ佃煮お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする