ビールのお供!豚肉と白菜のペペロンチーノ風酒蒸し レシピ・作り方

ビールのお供!豚肉と白菜のペペロンチーノ風酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ペペロンチーノのような香りが食欲をそそる一品です。ビールのお供にぴったりです。水を使わず、料理酒で蒸すことで旨みが凝縮されます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は塩こしょうを振って5分程置いておく。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2 鷹の爪は輪切りにして種を除く。ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2の鷹の爪とニンニクを炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら1の豚バラ肉と白菜を加えて炒める。豚バラ肉の色がある程度変わったら★を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸す。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

冷蔵庫の中の白菜を消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の代わりに鶏もも肉を使っても美味しいと思います。また、白菜の代わりにキャベツを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830021823
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ白菜
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