オレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方
![オレンジのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bef422eb9209725a7262e79a81fe9822cac40c0f.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~7人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 国産オレンジ 1個
作り方
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1
材料です。
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2
耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れ600w30秒かけます。
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3
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜてからふるいにかけます。
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4
卵はといでおきます。
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5
オレンジの皮をピーラーで剥きます。
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6
オレンジの皮をみじん切りします。
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7
2と溶き卵とみじん切りのオレンジの皮を混ぜ合わせます。
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8
7に3の粉類をさっくりと混ぜ合わせます。
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9
18cmパウンド型にサラダ油を塗ります。(食品用オイルスプレー等でも可能です。)分量外
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10
オレンジの果実の部分を4~5房取り分けます。
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11
9のパウンド型に8の生地を流し込み10のオレンジの果実部分を上にのせます。
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12
余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
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13
完成です。
きっかけ
国産のオレンジを見つけたのでオレンジの皮をメインに使ったパウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
国産オレンジですが皮を使うので良く洗ってから使うと安心です。
- レシピID:1830021624
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- オレンジのパウンドケーキ
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