鶏もも肉のねぎ生姜煮 茹で鶏もも肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
鶏もも肉焼くのも美味しいけど煮るのも美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(288g)
生姜(刻み)
10g
長ねぎ(青い部分)
40g
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ1/2
大さじ2
万能ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    材料です。(万能ねぎは写し忘れ)
  2. 2
    万能ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    筋等取り除いて掃除して均等な厚みに開いた鶏もも肉を半分に切ります。
  4. 4
    鍋に鶏もも肉を入れます。(今回焼くではないので皮を上にしました。)
  5. 5
    刻み生姜と長ねぎの青い部分をのせます。
  6. 6
    料理酒、醤油、水、トマトケチャップを回しかけ強火にかけます。
  7. 7
    蓋をして弱火で6分煮ます。
    6分たったら火を止めます。この時まだ蓋は開けないで下さい。
  8. 8
    15分以上たってから蓋を開けます。
  9. 9
    鶏もも肉を取り出してそぎ切りします。
    フライパンに残った煮汁を少しかけます。
  10. 10
    2の小口切りねぎをバランスよくのせて完成です。

おいしくなるコツ

火を止めたあとすぐに蓋を開けないことです。

きっかけ

鶏もも肉を茹でたら美味しいかなと試しに作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
簡単 茹で鶏 鶏もも肉煮 柔らかい
料理名
鶏もも肉のねぎ生姜煮 茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする