鶏もも肉のねぎ生姜煮 茹で鶏もも肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(288g)
- 生姜(刻み)
- 10g
- 長ねぎ(青い部分)
- 40g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 10g
作り方
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- 1
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- 材料です。(万能ねぎは写し忘れ)
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- 2
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- 万能ねぎは小口切りにしておきます。
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- 3
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- 筋等取り除いて掃除して均等な厚みに開いた鶏もも肉を半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に鶏もも肉を入れます。(今回焼くではないので皮を上にしました。)
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- 5
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- 刻み生姜と長ねぎの青い部分をのせます。
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- 6
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- 料理酒、醤油、水、トマトケチャップを回しかけ強火にかけます。
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- 7
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- 蓋をして弱火で6分煮ます。
6分たったら火を止めます。この時まだ蓋は開けないで下さい。
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- 8
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- 15分以上たってから蓋を開けます。
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- 9
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- 鶏もも肉を取り出してそぎ切りします。
フライパンに残った煮汁を少しかけます。
-
- 10
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- 2の小口切りねぎをバランスよくのせて完成です。
おいしくなるコツ
火を止めたあとすぐに蓋を開けないことです。
きっかけ
鶏もも肉を茹でたら美味しいかなと試しに作りました。
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