海老たっぷりのちらし寿司 梅シソ酢飯のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 300g
- 簡単酢(市販の合わせ酢)
- 大さじ3
- 梅干し(種抜き)
- 5個
- 大葉
- 5~8枚
- 白炒りごま
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- バナメイエビ
- 10尾
- キヌサヤ
- 6枚
- プチトマト
- 3個
- 塩(エビ下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 片栗粉(エビ下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 料理酒(エビ下ごしらえ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 材料です。(写真に写りきれなかった材料あります。)
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- 2
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- バナメイエビは殻や尾を取り除き背わたをとります。
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- 3
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- バナメイエビは片栗粉、料理酒、塩を振りかけもみ洗いしてさらに流水でしっかりとすすぎます。
その後沸騰したお湯で3分茹でます。
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- 4
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- 卵は溶き卵にしてからフライパンで薄焼き卵にします。
ミニフライパンで卵2個分で6枚位の薄焼き卵が出来ました。
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- 5
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- 出来た薄焼き卵を冷ましてから3枚位まとめ千切りします。
錦糸卵は完成です。
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- 6
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- キヌサヤは沸騰したお湯で20秒茹でます。
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- 7
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- 茹で上がったキヌサヤの筋をとります。
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- 8
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- キヌサヤは2~3等分に斜め切りします。
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- 9
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- ミニトマトは半分に切ります。
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- 10
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- 大葉は千切りします。
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- 11
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- 梅干しは叩いて細かくします。
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- 12
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- ご飯に簡単酢、11の梅干し、白炒りごまを入れ切るように混ぜ合わせます。
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- 13
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- 器に12をのせます。
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- 14
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- 13に5の錦糸卵をのせます。
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- 15
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- 14に茹でたバナメイエビ、キヌサヤをのせます。
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- 16
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- 15に千切りした大葉、切ったミニトマトをのせます。
完成です。
おいしくなるコツ
バナメイエビの下ごしらえは面倒でもきちんとすると特売もののバナメイエビがプリプリになり美味しくなります。
キヌサヤは筋を取る前に下茹することで水っぽくならず美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでちらし寿司を作りました。
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