簡単おつまみ★わかめの茎のポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
生わかめの茎の部分、味が染みやすくていいつまみになります。

材料(1~2人分)

わかめの茎
50g
ポン酢
小さじ2
ゆず皮
少々

作り方

  1. 1
    葉の部分を外した生わかめの茎を準備します。
  2. 2
    薄く細切りにしていきます。
  3. 3
    熱湯でサッと茹でます(10~15秒程度)。
  4. 4
    3を冷水で洗い、水を切ってタッパ等の容器に入れます。ポン酢とゆず皮を入れ、よく混ぜて半日~1日程度冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

味を染み込ませるのと、ゆず皮を入れるのがポイントです。

きっかけ

生わかめの茎の部分は、葉の部分と調理時間が違うので、別の料理にしています。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
わかめポン酢茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする