おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
わかめ
レシピ詳細
簡単おつまみ★わかめの茎のポン酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
クッキングパパママ
生わかめの茎の部分、味が染みやすくていいつまみになります。
材料(1~2人分)
わかめの茎
50g
ポン酢
小さじ2
ゆず皮
少々
作り方
1
葉の部分を外した生わかめの茎を準備します。
2
薄く細切りにしていきます。
3
熱湯でサッと茹でます(10~15秒程度)。
4
3を冷水で洗い、水を切ってタッパ等の容器に入れます。ポン酢とゆず皮を入れ、よく混ぜて半日~1日程度冷蔵庫で寝かせます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味を染み込ませるのと、ゆず皮を入れるのがポイントです。
きっかけ
生わかめの茎の部分は、葉の部分と調理時間が違うので、別の料理にしています。
公開日:2021/02/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わかめ
ポン酢
茎わかめ
このレシピを作ったユーザ
クッキングパパママ
子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
わかめスープ
おすすめの特集
もっと見る
わかめの人気ランキング
1
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
2
位
うますぎて止まらない!わかめ炒め
3
位
シンプル美味♪わかめだけの酢の物
4
位
きゅうりとオクラとトマトの酢の物
5
位
茎わかめ の きんぴら
6
位
わかめと卵のコンソメスープ
7
位
子供向け!きゅうりとわかめの酢の物
8
位
茎わかめの下処理!塩抜き
9
位
簡単で美味しい~♪ワカメの佃煮!
10
位
一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存!
わかめのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ポン酢
TOP10
茎わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする