簡単おつまみ★わかめの茎のポン酢漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- わかめの茎 50g
- ポン酢 小さじ2
- ゆず皮 少々
作り方
- 1 葉の部分を外した生わかめの茎を準備します。
- 2 薄く細切りにしていきます。
- 3 熱湯でサッと茹でます(10~15秒程度)。
- 4 3を冷水で洗い、水を切ってタッパ等の容器に入れます。ポン酢とゆず皮を入れ、よく混ぜて半日~1日程度冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
生わかめの茎の部分は、葉の部分と調理時間が違うので、別の料理にしています。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるのと、ゆず皮を入れるのがポイントです。
- レシピID:1830021234
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません