芹と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
春の香り芹の香りで癒されます。

材料(2人分)

35g
油揚げ
1枚
めんつゆ(市販の4倍タイプ)
大さじ2
250cc

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    芹を綺麗に洗い水にさらしてから水をしっかり切ります。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  4. 4
    油揚げを絞り半分に切りさらに半分切り重ねて1~2cm位に切ります。
  5. 5
    鍋に水を入れ4の油揚げ、めんつゆを入れ火にかけふつふつさせて油揚げに味を染み込ますように煮込みます。
  6. 6
    油揚げがふっくらしてきたらひを止め芹を入れます。
  7. 7
    余熱で芹にがくたっとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

芹は家庭菜園でも簡単に出来ますし水の綺麗な場所に自生してますが似た毒芹もありますので気をつけて安心安全を確認出来るもの以外は食べないで下さい。

きっかけ

家庭菜園の芹を使って作りたくなりました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
せり日本酒に合うおつまみ油揚げ100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
簡単 春の七草 煮浸し
料理名
芹と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする