自家製☆手打ちパスタの作り方 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
意外と簡単につくれます!

材料(4人分)

デュラムセモリナ粉
400g
4個
小さじ1/2
強力粉(打ち粉用)
適量
お湯
4L
20g

作り方

  1. 1
    卵4個を溶きます。
  2. 2
    ホームベーカリーにデュラムセモリナ粉・塩・溶き卵をを入れ、捏ねます。
  3. 3
    打ち粉用の強力粉を使いながら、生地をきれいにまとめます。
  4. 4
    質感がきれいになったら、ひとまとめにします。
  5. 5
    ラップまたは厚手の袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。時間があれば一晩ねかせます。
  6. 6
    打ち粉をしながら、生地を100g程に切り分け、縦長の団子状にします。
  7. 7
    製麺機で生地を伸ばします。4㎜の厚さで1回、3㎜で2回、2㎜で1回というように、段階的に薄くしていきます。※打ち粉はしっかりしてください。
  8. 8
    最後に1㎜の厚さで伸ばします。生地が縦に長くなりすぎた場合は、丁度良い長さでカットしてください。
  9. 9
    打ち粉をして、4㎜幅でカットします。
  10. 10
    カットしたら打ち粉をして、くっつくのを防ぎます。
  11. 11
    10分ほど乾かします。
  12. 12
    塩20gにお湯4L で2~3分茹でたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり打ち粉をしながら作れば、麺がくっつくことはないと思います。ホームベーカリーや製麺機がない場合は、手でこねて、麺棒で1㎜の厚さまで伸ばし、包丁でカットしてください。

きっかけ

子供からのリクエストがあり作りました。

公開日:2021/01/24

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カテゴリ
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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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