材料(4人分)
- デュラムセモリナ粉
- 400g
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- お湯
- 4L
- 塩
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵4個を溶きます。
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- 2
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- ホームベーカリーにデュラムセモリナ粉・塩・溶き卵をを入れ、捏ねます。
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- 3
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- 打ち粉用の強力粉を使いながら、生地をきれいにまとめます。
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- 4
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- 質感がきれいになったら、ひとまとめにします。
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- 5
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- ラップまたは厚手の袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。時間があれば一晩ねかせます。
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- 6
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- 打ち粉をしながら、生地を100g程に切り分け、縦長の団子状にします。
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- 7
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- 製麺機で生地を伸ばします。4㎜の厚さで1回、3㎜で2回、2㎜で1回というように、段階的に薄くしていきます。※打ち粉はしっかりしてください。
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- 8
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- 最後に1㎜の厚さで伸ばします。生地が縦に長くなりすぎた場合は、丁度良い長さでカットしてください。
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- 9
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- 打ち粉をして、4㎜幅でカットします。
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- 10
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- カットしたら打ち粉をして、くっつくのを防ぎます。
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- 11
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- 10分ほど乾かします。
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- 12
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- 塩20gにお湯4L で2~3分茹でたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり打ち粉をしながら作れば、麺がくっつくことはないと思います。ホームベーカリーや製麺機がない場合は、手でこねて、麺棒で1㎜の厚さまで伸ばし、包丁でカットしてください。
きっかけ
子供からのリクエストがあり作りました。
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