材料(6人分)
- 切り餅
- 2個
- 白米
- 2合
- あんこ
- 300g程度
- きな粉
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い切り餅を入れてから水を2合の目盛りまで入れて普通炊きにする。
-
- 2
-
- 炊けたら麺棒でつついて半分くらいお米が残るぐらいにする。
-
- 3
-
- あんこを20gと40g に分ける。
-
- 4
- きな粉と砂糖を1:1の割合で混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 【きなことあおのり】
お米60gに20gのあんこを包んできなことあおのりをそれぞれまぶす。
-
- 6
-
- 【あんこ】
あんこ40gにお米50gを包む。
おいしくなるコツ
麺棒で潰しすぎるとごはんが固くなりますので、ほどほどに。
きっかけ
子供が食べたいと言うので。