アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅でおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
余ったおもちをおはぎにして、青のり追加すると見た目もすごくきれいです!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

切り餅
2個
白米
2合
あんこ
300g程度
きな粉
適量
砂糖
適量
青のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い切り餅を入れてから水を2合の目盛りまで入れて普通炊きにする。
  2. 2
    炊けたら麺棒でつついて半分くらいお米が残るぐらいにする。
  3. 3
    あんこを20gと40g に分ける。
  4. 4
    きな粉と砂糖を1:1の割合で混ぜ合わせる。
  5. 5
    【きなことあおのり】
    お米60gに20gのあんこを包んできなことあおのりをそれぞれまぶす。
  6. 6
    【あんこ】
    あんこ40gにお米50gを包む。

おいしくなるコツ

麺棒で潰しすぎるとごはんが固くなりますので、ほどほどに。

きっかけ

子供が食べたいと言うので。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/23 12:21
簡単、おいしくてハッピーです
chidaring
ありがとうございます!
2021/06/20 17:32
レシピを参考にして作ってみました。切り餅と軽く潰したお米の食感が良いですね。あんこときな粉は丁度いい甘さで青のりは風味がよくて美味しくいただけました。
frey-9
キレイですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする