アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
切り干し大根の素朴な味でほっこりしましょう。

材料(3~5人分)

切り干し大根
40g
竹輪
2本
人参
40g
ゴマ油
大さじ1
ダシ汁
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。今回買った切り干し大根が1袋40gのものでした。
  2. 2
    切り干し大根は流水でしっかり洗ってから戻します。ぬるま湯で20分でした。
  3. 3
    人参は千切りにします。
  4. 4
    竹輪は細かく輪切りします。
  5. 5
    戻し終わった切り干し大根は軽く絞り食べやすい大きさにざく切りします。
  6. 6
    鍋にゴマ油をひき、切り干し大根、人参、竹輪を入れ炒めます。
  7. 7
    6にダシ汁、醤油、みりん、料理酒を入れ煮込みます。
  8. 8
    鍋底にほとんど煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根は汚れが付着している場合がありますので戻す前にしっかり洗ってから戻しましょう。

きっかけ

切り干し大根が食べたくなり作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ごま油にんじんちくわ切り干し大根
関連キーワード
懐かしい 切り干し大根 乾物 煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする