材料(3~5人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 40g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ダシ汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。今回買った切り干し大根が1袋40gのものでした。
-
- 2
-
- 切り干し大根は流水でしっかり洗ってから戻します。ぬるま湯で20分でした。
-
- 3
-
- 人参は千切りにします。
-
- 4
-
- 竹輪は細かく輪切りします。
-
- 5
-
- 戻し終わった切り干し大根は軽く絞り食べやすい大きさにざく切りします。
-
- 6
-
- 鍋にゴマ油をひき、切り干し大根、人参、竹輪を入れ炒めます。
-
- 7
-
- 6にダシ汁、醤油、みりん、料理酒を入れ煮込みます。
-
- 8
-
- 鍋底にほとんど煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根は汚れが付着している場合がありますので戻す前にしっかり洗ってから戻しましょう。
きっかけ
切り干し大根が食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません