余った餅の消費メニュー!卵黄&麺つゆ絡め餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 (白餅でもよもぎ餅でもOK)
- 4個 (1人あたり2個)
- 麺つゆ
- 小さじ2と1/2
- 卵黄
- 2個
- ★かつお節
- まんべんなく
- ★粉チーズ
- まんべんなく
- ★刻みネギ
- まんべんなく
- ★刻みのり (もみのりでもOK)
- まんべんなく
作り方
-
- 1
-
- 餅は耐熱容器に入れ、餅が被るくらいまで水を入れる。ふたをせず、600Wの電子レンジで5分加熱する。餅が固い場合は、加熱時間を10秒ずつ加えていくと良いです。
-
- 2
- 1の餅を水気を切ってお皿に移し、麺つゆをかける。
-
- 3
- さらに餅の上に卵黄を落とす。卵黄は崩れてしまっても問題ありません。
-
- 4
-
- ★をまんべんなくかけたら完成!
おいしくなるコツ
•バター10gを溶かして、手順1の後に餅に絡めるとより美味しくなります。
•仕上げにラー油を数滴垂らしても美味しいです。
きっかけ
お正月に余った餅を消費するべく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません