材料(2人分)
- 洗いごぼう
- 80g
- ★水
- 500cc
- ★酢
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1/3
- ☆ほんだし
- 小さじ1/10
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは5センチに切って4等分する。ごぼうと★を鍋に入れて3分くらい茹でる。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせる。ごぼうを入れて煮汁がだいたいなくなるまで炒め煮る。
-
- 3
- すりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうの食感残す程度の控えめな湯で具合が良いと思います。
きっかけ
おせち用に少量作りたくて。