たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
おせちの定番。食感残してポリポリ美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

洗いごぼう
80g
★水
500cc
★酢
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1/3
☆ほんだし
小さじ1/10
☆醤油
小さじ1/3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは5センチに切って4等分する。ごぼうと★を鍋に入れて3分くらい茹でる。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせる。ごぼうを入れて煮汁がだいたいなくなるまで炒め煮る。
  3. 3
    すりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうの食感残す程度の控えめな湯で具合が良いと思います。

きっかけ

おせち用に少量作りたくて。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 19:46
美味しくいただきました♪
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする