柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
柚子の皮がとってもいい香り。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
約300g
人参
約50g
2g
大さじ3
みりん
大さじ3
白だし(市販品10倍タイプのもの)
小さじ2
柚子(皮と絞り汁)
少々

作り方

  1. 1
    材料です。プラス柚子
  2. 2
    人参は洗って皮を剥き千切りにします。
  3. 3
    大根は洗って皮を剥き人参より太めの千切りにします。
  4. 4
    ボウルに入れ塩を振ります。
  5. 5
    塩が混ざるようによく混ぜたら10分位おきます。
  6. 6
    みりんは煮きってアルコールを飛ばしておきます。
  7. 7
    柚子の皮を千切りします。
  8. 8
    5が10分たったらよくしぼります。
  9. 9
    8をボウルに戻し柚子の絞り汁をかけます。
  10. 10
    酢、煮切りみりん、白だしを加え混ぜ合わせます。ラップをして30分位おきます。
  11. 11
    味が馴染んだら盛りつけ完成です。食べる直前に柚子の絞り汁を1滴たらすと香りがさらにたちます。

おいしくなるコツ

漬け汁の前に大根と人参に柚子の香りを纏わせておくことと直前の柚子のダブル使いです。

きっかけ

簡単なお正月料理が作りたくて紅白なますを作りました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根
関連キーワード
お節料理 柚子 ナマス お正月
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/31 11:05
切り方が下手くそですが(^_^;)子供達がナマスを食べてくれないなーと思って、これなら!と作ってみました!食べやすいので少しは食べてくれそう!
ちとラブ
素敵なつくれぽありがとうございます。子供さんが食べてくれると嬉しいですね。
2021/01/06 12:39
白だし入れるの初めてでしたが美味しかったです!
e_caravan
素敵なレポートありがとうございます。嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする