作り方
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- 1
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- 今回使った海老です。
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- 2
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- 海老は脚を取り殻を剥きます。この時尾の方の関節の所の殻は残しておきます。
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- 3
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- 背わたをとります。
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- 4
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- ボウルに海老を入れ片栗粉と塩をまぶし料理酒をかけてもみ洗いします。その後しっかりと水ですすぎます。
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- 5
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- キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
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- 6
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- 尾の上についてる刺と尾の先を切り取ります。
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- 7
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- 尾のところを包丁の裏でしごいて、綺麗にします。
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- 8
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- キッチンペーパーでさらに水気や汚れを取り除きます。
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- 9
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- 海老のお腹側に置き斜めに浅く包丁を入れていきます。
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- 10
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- 今度は背中側に置き関節の部分をプチっと音がするまで押して海老を伸ばします。
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- 11
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- 海老に打ち粉をします。
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- 12
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- 卵と水をしっかり混ぜます。泡立つ位までまぜて泡は取り除きます。(ザルで何度かこしておく)
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- 13
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- 粉類はふるいにかけて粉類だけでしっかり混ぜます。
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- 14
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- 12と13をさっくりと混ぜます。ダマがあるくらいで大丈夫です。
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- 15
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- 11の海老を14にくぐらせ揚げていきます。
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- 16
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- 180℃で2~3分揚げます。
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- 17
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- 油をしっかり切って完成です。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえをしっかりすることでぷりぷりの海老になります。
きっかけ
うどんのトッピングにと海老天作りました。