材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんじん
- 60g
- いんげん
- 60g
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 料理用タコ糸
- 15cm×6本
作り方
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- 1
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- にんじんはレンジで1~2分加熱し、いんげんはさっと茹でます。にんじんは、いんげんの太さに合わせて切ります。長さは長いままでもOKです。
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- 2
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- 鶏肉を広げ、中心に野菜をのせます。
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- 3
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- 野菜を包み込むように丸めます。
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- 4
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- タコ糸で3カ所くらい縛ります。
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- 5
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- 中火で肉を焼いていきます。油が皮から出てくるのでサラダ油は使用していませんが、フライパンが焦げるようでしたら、少しサラダ油を使ってください。
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- 6
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- 全体的にこんがりと焼き色が付くまで丁寧に焼きます。
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- 7
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- 鍋に★の材料を入れ、焼き色が付いた肉を加えて加熱します。
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- 8
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- 煮汁が沸騰したら、火を弱め蓋をして15分ほどかけて肉の中心に火を通します。時々肉を転がしてください。
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- 9
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- 冷めたらたこ糸を切り、お好みの厚さにカットします。一度冷蔵庫に入れると、肉がカットしやすくなります。
おいしくなるコツ
肉にタレをからめながら火を通すと全体的に味がまとまります。
きっかけ
お正月用に作りました。