かつお節(生節)を使った☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
かつお節の生節をスープで食べるのもおいしいですよ。

材料(4人分)

かつお節の生節
50g
長ねぎ
50g
ナス
50g
にんじん
100g
800ml
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かつお節をほぐします。
  2. 2
    野菜をすべて切り1の鍋に入れます。
  3. 3
    水を加えて加熱し、具材に火が通ったら、しょう油を加えて味を整えます。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、半日から一晩おいた方がうまみがスープに溶け込んでおいしくなります。具材の野菜はお好みで合わせてください。

きっかけ

鮮魚が手に入らない時は鰹節で魚のスープを作ります。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)和風スープその他のスープ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする