薄あげで旨味をプラス★チキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1人分
- チキンカツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 薄あげ
- 1/4枚
- ★水
- 100㏄
- ★さとう
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を小さめの鍋に入れ、いったん沸騰するまで加熱します。
-
- 2
-
- 1の鍋に刻んだ薄あげを加えます。
-
- 3
-
- 2にスライスした玉ねぎを加え、加熱します。
-
- 4
-
- カットしたチキンカツをのせ沸騰させます。
-
- 5
-
- 溶き卵を回し入れます。
-
- 6
-
- 弱火にして蓋をして30秒~1分加熱します。
-
- 7
- ご飯に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
なんといっても薄あげがポイントです。
きっかけ
作り置きのチキンカツをカツ丼にしました。