スイーツ☆リンゴのクラフティー レシピ・作り方

スイーツ☆リンゴのクラフティー
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
タルト生地とフィリング生地を同時に焼く作り方です。

材料(複数人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 20g
  • (タルト生地)
  • 薄力粉 120g
  • バター(またはマーガリン) 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • (フィリング生地)
  • バター(またはマーガリン) 30g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • (タルト型用φ20cm)
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。厚手の袋にバターと砂糖を入れ、手でよく揉み合わせます。
  2. 2 1の袋に、薄力粉・卵黄・バニラエッセンスを入れ、ひとまとまりになるまで、よく混ぜます。その後、10~15分ほど冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 りんごの皮をむき約16等分にし鍋に入れ、砂糖20gと合わせて加熱し、リンゴの甘煮を作ります。中火~弱火で加熱し、リンゴがやわらかくなったら火を止めます。
  4. 4 フィリング生地を作ります。バターと砂糖をきれいに混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉を加え、さらに混ぜます。
  6. 6 卵黄を加え、きれいに混ぜます。
  7. 7 生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら生地がトロトロになるまで混ぜます。
  8. 8 2のタルト生地を冷蔵庫から出し、油をひいたタルト型に均等の厚さになるよう伸ばしてのせます。生地がくっつく場合は薄力粉をつけながら伸ばしてください。
  9. 9 3のリンゴを並べます。
  10. 10 7のフィリング生地を流し込みます。大きな泡は爪楊枝などで消してください。
  11. 11 180度に予熱されたオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がりは膨れていますが、冷えると中央が落ち着いてきます。冷めたら型から外してください。

きっかけ

たくさんリンゴがあったので作りました。

おいしくなるコツ

焼き色がしっかりついた方が美味しく見えると思います。

  • レシピID:1830020373
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
りんごタルトデザート
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