スイーツ☆リンゴのクラフティー レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 タルト生地を作ります。厚手の袋にバターと砂糖を入れ、手でよく揉み合わせます。
- 2 1の袋に、薄力粉・卵黄・バニラエッセンスを入れ、ひとまとまりになるまで、よく混ぜます。その後、10~15分ほど冷蔵庫で冷やします。
- 3 りんごの皮をむき約16等分にし鍋に入れ、砂糖20gと合わせて加熱し、リンゴの甘煮を作ります。中火~弱火で加熱し、リンゴがやわらかくなったら火を止めます。
- 4 フィリング生地を作ります。バターと砂糖をきれいに混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉を加え、さらに混ぜます。
- 6 卵黄を加え、きれいに混ぜます。
- 7 生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら生地がトロトロになるまで混ぜます。
- 8 2のタルト生地を冷蔵庫から出し、油をひいたタルト型に均等の厚さになるよう伸ばしてのせます。生地がくっつく場合は薄力粉をつけながら伸ばしてください。
- 9 3のリンゴを並べます。
- 10 7のフィリング生地を流し込みます。大きな泡は爪楊枝などで消してください。
- 11 180度に予熱されたオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がりは膨れていますが、冷えると中央が落ち着いてきます。冷めたら型から外してください。
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