お値段びっくりなローストチキン レシピ・作り方

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ポイボス
クリスマスチキンにいかがですか?このお値段でこのボリューム驚きです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

骨付き鶏モモ肉
2本(1kg)
クレイジーソルト
10g
3g
胡椒
少々
ローズマリー
1本
料理酒(下味用)
大さじ2
醤油(下味用)
大さじ3
ハチミツ(下味用)
大さじ2
水(下味用)
100ml
みりん(塗りダレ用)
大さじ3
醤油(塗りダレ用)
大さじ3
オリーブオイル(塗り用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    衝撃プライスのこのお肉で作ります。
  2. 2
    骨にそって包丁を入れ余分な脂肪は取り除き皮の方は包丁の先やフォーク等で何箇所かあなを開けておきます。
  3. 3
    クレイジーソルトと塩、胡椒をし、擦り込んでおきます。
  4. 4
    つけダレを作ります。
    水に料理酒、醤油、ハチミツを入れ良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    お肉に4のつけダレ、ローズマリーを入れます。
  6. 6
    ラップを密閉されるようにして、冷蔵庫で1時間以上ねかします。
  7. 7
    塗りダレとオリーブオイルを用意します。塗りダレは醤油とみりんを合わせたものです。
  8. 8
    オーブンは余熱して170℃45分に設定します。(オーブンにより癖があるので調節や加減はお願いします)余熱が終わったら骨付き鶏モモ肉をオーブンに入れます。
  9. 9
    焼いている途中に一度取り出し刷毛で塗りダレを塗り次にオリーブオイルを塗ります。これを3回位繰り返します。
  10. 10
    45分後取り出し竹串を刺してみるか温度計で中心温度を測ったりして、中まで火が通っているか確認します。表面はツヤが出て皮がぱりっとしました。完成です。

おいしくなるコツ

つけダレを先に塗ってからオリーブオイルを塗るの順番ですることです。オイル先に塗ると弾いて美味く味が染み込んでくれないです。

きっかけ

この激安お肉で何回か作ってました。コンソメで茹でてから焼いたりといろいろ試した中でこの方法が一番美味しく出来たので作りました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキンお肉のおもてなし料理クリスマスオードブル鶏もも肉
関連キーワード
ローストチキン クリスマス 骨付きモモ肉 オードブルにも
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 21:30
クリスマスの時に買って残っていた骨付き鶏モモ肉を使い、チャレンジしてみました!美味しく出来て感動です✩特別な日にも作ってみようと思います♪
あやかりん89
心のこもった素敵なレポート感動です。ありがとうございます。ぜひハレの日もケの日も作っていただければと思います。
2020/12/27 10:53
初めてのローストチキン。美味しくでき、家族からも美味しいと誉めてもらえました(*´∀`)
HAZUKNG
素敵なレポートありがとうございます。家族から褒められると嬉しいですね。

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