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蕪の葉のマスタード和え レシピ・作り方

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ポイボス
蕪の葉の有効利用。辛子ではなくマスタードがポイントです。

材料(2人分)

蕪の葉
約150g
だし汁(鰹節)
大さじ2
醤油
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
うま味調味料
少々
鰹節(ソフトタイプ)
2g
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作り方

  1. 1
    蕪の葉は綺麗に洗います。
  2. 2
    調味料類を用意します。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩(分量外)2つまみ程入れ蕪の軸の方を10秒つけてから葉の方も湯がきます。30秒~60秒
  4. 4
    ザルにあげて冷水におとし水気をきります。
  5. 5
    ボウルでマスタード、だし汁、醤油、うま味調味料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    蕪の葉の水分はキッチンペーパーで取り除きます。
  7. 7
    蕪の葉を2~3cm位にざく切りします。
  8. 8
    5に7を入れ和えます。
  9. 9
    器に盛りつけます。
  10. 10
    鰹節を袋から取り出し軽く空気を含ませるようにほぐしてから9の上にかけます。完成です。

おいしくなるコツ

鰹節をかけるとき袋から直接かけるのではなくほぐしてからかけると美味しくなります。

きっかけ

たくさん買い過ぎた蕪を無駄なく使い切りたかったので大根の葉より癖のない蕪の葉なので和からしではなくマスタードにしたら美味しくなりました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他調味料かぶ
料理名
蕪の葉のマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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