材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- チャーシュー
- 150g程度
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし(粉末状)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を炊いておく。
-
- 2
- 計量カップに●を全部入れてよく混ぜ、タレをつくる。
-
- 3
- チャーシューを食べやすいサイズに切って炒める。
-
- 4
- チャーシューにタレをかけ、中火で煮る。
-
- 5
-
- 酒が飛んで、チャーシューにタレが絡んだら、ご飯の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
チャーシューを細かく切ると美味しいです。
きっかけ
チャーシュー丼を食べたくて考案