小さい子供用!大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
3歳の子供用の大学イモです。お砂糖控えめで表面も固すぎず食べやすいです。

材料(3人分)

さつまいも
1本(210gでした)
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1~1.5センチ位の細さに切って水にさらす。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取りサラダ油(分量外)を熱したフライパンでさつまいもが柔らかくなるまで焼く。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもを一旦取り出して、砂糖、みりん、水をフライパンに入れて火にかける。
  4. 4
    少しとろみがついた位でさつまいもを入れて水分がなくなるまでよく絡め、黒ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

手順2の前にさつまいもをレンジで柔らかくしてると時短になりますが、さつまいもは火を通した方が甘くなります☆

きっかけ

カリカリの大学イモは歯にくっつくし子供が食べにくそうにするので子供の食べやすい柔らかめにしました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする