小さい子供用!大学イモ レシピ・作り方

材料(3人分)
- さつまいも 1本(210gでした)
- 砂糖 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもは1~1.5センチ位の細さに切って水にさらす。
-
2
キッチンペーパーで水気を拭き取りサラダ油(分量外)を熱したフライパンでさつまいもが柔らかくなるまで焼く。
-
3
柔らかくなったさつまいもを一旦取り出して、砂糖、みりん、水をフライパンに入れて火にかける。
-
4
少しとろみがついた位でさつまいもを入れて水分がなくなるまでよく絡め、黒ごまを振りかけて完成。
きっかけ
カリカリの大学イモは歯にくっつくし子供が食べにくそうにするので子供の食べやすい柔らかめにしました。
おいしくなるコツ
手順2の前にさつまいもをレンジで柔らかくしてると時短になりますが、さつまいもは火を通した方が甘くなります☆
- レシピID:1830019730
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません