材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★水溶き片栗粉
- 水大さじ4+片栗粉大さじ1/2
- サラダ油(卵用)
- 大さじ1
- サラダ油(キャベツ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にちぎる。卵は塩を加えて溶き卵にする。
-
- 2
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の溶き卵を流し入れる。半熟になったらいったん取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに再び中火でサラダ油を熱し、1のキャベツを炒める。ある程度炒めたら★を加えてよくなじませる。
-
- 4
- 火を止めて2の卵を戻し入れ、くずしながら全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
加熱することでキャベツの甘みが出て美味しいですが、少し薄味に感じる場合は醤油を大さじ1加えてもOKです。
きっかけ
余ったキャベツを消費するべく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません