アプリで広告非表示を体験しよう

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(カレー風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
しょう油味・味噌味に続く第3弾です。

材料(4~6人分)

牛スジ
600g
こんにゃく(250g程度)
1袋
★水
800㏄
★しょう油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
小さじ1
カレールー(市販のもの)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを水からボイルします。沸いたら5分程度茹で、表面に火が通ったところで、水で洗います。
  2. 2
    板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  3. 3
    1の牛スジを一口大にカットし、2のこんにゃくと合わせて鍋に入れます。★の水・調味料も加え、加熱します。
  4. 4
    沸騰したらアク・余分な脂を取り、弱火で一時間ほど煮込みます。
  5. 5
    牛スジが柔らかくなったら、カレールーを溶き、焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

牛スジをやわらかくなるまで煮込むことがポイントです。残ったスープでジャガイモや人参を炊き込んでも美味しいです。

きっかけ

和風の牛スジ煮込みをちょっと違う味にしてみました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みカレー粉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする