簡単!激ウマ!ちくわのチーズ詰め磯部風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 8本
- ベビーチーズ
- 5〜6個
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ベビーチーズを潰し、ちくわの穴に詰める。ベビーチーズは加熱すれば溶けるので、ある程度潰せばよい。ベビーチーズを詰めたちくわは1/2に垂直に切り、さらに1/2に斜めに切る。
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- 2
- 水溶き片栗粉をボウルに入れて水で溶かし、青のりを入れてかき混ぜる。
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- 3
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- フライパンに中火でサラダ油を熱し、2のボウルに1のちくわをくぐらせてから炒める。ベビーチーズが溶け、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
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- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
ちくわ自体に味がついているため、味付けはベビーチーズのみで十分です。それでも物足りないと感じたら出汁醤油をかけて食べてください。
きっかけ
実家で教えてもらったレシピを再現してみました。