アプリで広告非表示を体験しよう

外葉も捨てないで★レタスの外葉と卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
サラダで食べるにはちょっと・・・と言って外葉を捨ててませんか。簡単スープで有効活用しましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レタス外葉
3枚
600ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
薄口しょうゆ
少々
1個
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使わないレタスの外葉を洗い、変色しているところ等を取り除きます。
  2. 2
    5mm~10mm幅にカットします。
  3. 3
    鍋に鶏ガラスープ・水、薄口しょうゆ少々を入れ沸かします。
  4. 4
    卵に片栗粉少々を加え溶いておきます。
  5. 5
    沸騰したスープにレタスを加えます。
  6. 6
    溶いた卵を回し入れます。

おいしくなるコツ

スープにレタスを加えた後は、時間との勝負です。歯ごたえを残しつつ食べると美味しくいただけます。

きっかけ

レタスの外葉、サラダで使うには硬かったり、汚れていたりと。でも捨てるのももったいないと思い、スープにしてみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
レタス料理のちょいテク・裏技卵とじ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/27 18:56
捨てない食材!思う以上にボリューム感があるレタススープ^_^ レシピ検索してよかったです!
野良ままん
レタスの外葉もスープにすれば存在感抜群ですよね!レポートありがとうございます☆
2022/07/22 20:54
夕飯の後一品に、簡単に作れました! 美味しい!と好評でした〜(*^o^*) 節約で素敵なレシピをご紹介いただき ありがとうございました♪
てくしす
レタスのスープおいしいですよね♪わが家でも好評です!レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする