おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
酢豚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冷凍なすと小間切れのヘルシー酢豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
momomoko日和
冷凍して保存したナスは油をたくさん使わなくてもトロトロ。豚こま切れで作るフワフワ団子は下味が効いてて食べ応えある酢豚になります。
材料(4人分)
なす
1本
豚こま切れ
300g
◎酒
大さじ1
◎焼き肉のたれ
大さじ2
◎塩コショウ
少々
◎生姜(チューブ)
1センチ
◎片栗粉
大さじ1
油
大さじ1
ネギ
1/2本
ピーマン
2個
☆ケチャップ
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすを乱切りにして水に10分さらしてアク抜きをする
2
1のなすの水気を取って保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる
3
ボールに豚こま切れと◎を入れて揉み込む
4
2のなすを電子レンジ600Wで3分加熱し、水気を切る
※水分の中にアクが出るときは冷水で洗い流し水気をきる。→苦味が出ないように
5
ピーマンを3cmくらいに切り、ネギを斜め薄切りにする
6
温めたフライパンに油を入れて、3の小間切れで団子を作って焼く
7
お肉が両面焼けたら4のなす5のピーマン、ネギを加えて炒める
8
野菜に火が通ったら☆の調味料を入れてとろみが出るまで炒めたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下味に片栗粉を入れることで、とろみをつけるときにダマができず、きれいな甘酢あんに仕上がります。
きっかけ
冷凍していたなすとこま切れがあったので合わせてみました。
公開日:2020/08/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢豚
なす全般
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚
このレシピを作ったユーザ
momomoko日和
リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
酢豚の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚
3
位
冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪
4
位
から揚げをリメイク!簡単酢豚風
5
位
カンタン酢で楽チン酢鳥♪
6
位
手軽に作れる!家庭でおいしく酢豚!
7
位
黒酢の酢豚 (糖醋肉)
8
位
ひき肉で簡単に♪ズッキーニと夏野菜たっぷり酢豚
9
位
豚コマで作る簡単酢豚
10
位
食欲をそそる☆酢豚
酢豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
なす全般
TOP10
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする