郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- エビは串打ち(曲がらないようにするため)して下茹でし、殻をむいておきます。
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- 2
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- 米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
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- 3
- 巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。エビ3匹を並べます。
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- 4
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- マヨネーズをかけます。(マヨネーズの絞り穴の太い方でひと筋、絞り穴が細い方の場合は1往復半が目安の量となります)
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- 5
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- レタス2枚分をのせ、巻きすで巻いていきます。
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- 6
- 8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)
おいしくなるコツ
マヨネーズの量がポイントです(少ないとボケたような味になりますので、ガツンと利かせてください
)。
きっかけ
宮崎県のソウルフードです。
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