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郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県) レシピ・作り方

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クッキングパパママ
宮崎県のソウルフード、エビは大き目のサイズがおすすめです。

材料(4人分)

3合
すし酢
90ml
エビ
12匹
レタス
8枚
板海苔
4枚
マヨネーズ(分量は本文を確認ください)
適量
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作り方

  1. 1
    エビは串打ち(曲がらないようにするため)して下茹でし、殻をむいておきます。
  2. 2
    米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
  3. 3
    巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。エビ3匹を並べます。
  4. 4
    マヨネーズをかけます。(マヨネーズの絞り穴の太い方でひと筋、絞り穴が細い方の場合は1往復半が目安の量となります)
  5. 5
    レタス2枚分をのせ、巻きすで巻いていきます。
  6. 6
    8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)

おいしくなるコツ

マヨネーズの量がポイントです(少ないとボケたような味になりますので、ガツンと利かせてください )。

きっかけ

宮崎県のソウルフードです。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の郷土料理マヨネーズレタスその他のエビ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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