アプリで広告非表示を体験しよう

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(しょう油味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
おつまみだけでなく、ご飯のおかずとしてもガッツリすすみます。

材料(4人分)

牛スジ
500g
こんにゃく(250g程度)
1袋
★水
700㏄
★しょう油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★白だし
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
  2. 2
    板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  3. 3
    ボイルした牛スジを一口大にカットします。
  4. 4
    鍋に切った牛スジ・こんにゃくを入れ、★の水・調味料を入れて加熱します。
  5. 5
    沸騰したら、アク・脂をとりながら、煮汁が具材の少し下くらいになるまで弱火で煮込んでいきます(おおよそ1時間弱)。

おいしくなるコツ

油が気になる場合は、1の工程を2~3回ほど繰り返すと脂抜きができます(ただし牛の旨味も若干抜けていきます)。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです(もちろん、煮込んだ後でも食べれます)。

きっかけ

居酒屋メニューの定番、牛スジの煮込みを家でも食べたいと思い作りました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする