焼きビーフン レシピ・作り方

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クッキングパパママ
東南アジアの定番の麺料理です。干しシイタケと干しエビが味の決め手です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ビーフン
300g
豚肉
150g
醤油(下味用)
大さじ3
片栗粉(下味用)
小さじ1
干しシイタケ
中2枚
干しエビ
15g
300ml
人参
1本
長ネギ
1本
小松菜
3束
サラダ油(炒め用)
大さじ3
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干しシイタケと干しエビを300mlの水で戻します(戻し汁は炒める際に使用しますので捨てないこと)。
  2. 2
    ビーフンを水またはぬるま湯で戻します。メーカーによっては麺が長いものもあるので、その際は食べやすい長さにカットしてください(素麺と同じ長さ程度)。
  3. 3
    豚肉に醤油大さじ3を加えて味をなじませ(10分程度おく)、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    人参・長ネギは千切りにします。小松菜は3~5cm程度にカットしてください。戻した干しシイタケも同じ大きさにカットします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ豚肉・干しシイタケを炒めます。火が通ったら人参・長ネギ・小松菜を炒めます。炒め終わったら半分を別の器に取り出します。
  6. 6
    具が半分残ったフライパンに1の戻し汁と干しエビを加え、醤油・塩で味付けします。煮立ったところで戻したビーフンを加えます。
  7. 7
    スープを吸わせるように炒めます。水分がおおよそなくなった(ビーフンが吸収した)ところでごま油を回し入れ火を止めます。お皿に盛り付けて、5で残しておいた具材を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

干しシイタケと干しエビの戻し汁を使うのがポイントです。子供がタケノコが苦手なので使っていませんが、タケノコを入れるとよりおいしくなると思います。

きっかけ

東南アジアでポピュラーな焼きビーフンがなかなか見つからなかったので作ってみました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ビーフンその他の豚肉干しエビその他のベトナム料理その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 11:09
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
美味しそうですね~‼レポートありがとうございます♪

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