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初心者向け保存袋で作る☆梅干し レシピ・作り方

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クッキングパパママ
初めての梅干し作りは保存袋で挑戦してみてください!

材料(複数人分)

18個(360g)
焼酎
50ml
70g
赤紫蘇
5~6枚
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作り方

  1. 1
    流水で洗い、傷つけないように1個1個水気をふき取り、爪楊枝などで、ヘタも丁寧にとっていきます。
  2. 2
    きれいなボールに梅を入れ、焼酎・塩を梅にかけ、手でやさしく梅を転がしながらまんべんなく馴染ませます。
  3. 3
    ジップロックなどの保存袋(新品)に2のすべてと、赤紫蘇を入れ、空気をなるべく抜いて口を閉じます。風通しのよい冷暗所に3~4週間おきます。
  4. 4
    冷暗所に置いている間、1日に1回は保存袋を裏返します。梅酢が上がってきたら、梅から出た水分に常に梅が浸かっている状態が理想です。(写真は袋に入れて5日目の状態です)
  5. 5
    梅雨が明けて、晴れ間が4日ほど続く日がきたら、梅と梅酢を天日に当てます。梅の皮がはりつかないよう、時々上下を返します。数時間干したら、温かいまま瓶に梅と梅酢を戻します。
  6. 6
    2日~3日目は梅のみ天日に当て、夜もそのまま外に出しておきます。日中は時々上下を返してください。
  7. 7
    果肉から皮が外れる感覚があれば干し終わりです。梅酢の入った瓶に戻し入れ完成です。

おいしくなるコツ

外干しするまでの間、カビが生えないように、梅をよく観察し、保存袋を裏返しておけば失敗はないと思います。

きっかけ

梅酒を作る際、梅が少し余ったので、梅干しつくりに挑戦しました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
梅干し

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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