きゅうりとなすのコロコロ漬け レシピ・作り方

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えりたん2020
角切りなので食感がとてもいいです。
夏にぴったり、ご飯にかけて美味しいお漬物!

材料(2,3人分)

きゅうり
1本
ナス(中サイズ)
1本
ミョウガ
1個
生姜
1かけ
めんつゆ
大さじ2
小さじ1/2
ごま(トッピング用)
少々
カツオ節(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりとナスは7ミリ四方の角切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルかビニール袋に1を入れ、塩を加えてさっと混ぜ、2〜3時間冷蔵庫で保存する。2〜3時間たったら、出てきた水分を捨てる。
  3. 3
    ミョウガを粗みじん切りして、2に加え、めんつゆも加えてさっと混ぜて出来上がり。
  4. 4
    ご飯にかけて食べると美味しいです。
    お好みで、鰹節やごまをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ミョウガの香りを楽しみたいので、食べる直前に混ぜてみました。

きっかけ

ヒントは山形名物の「だし」だったのですが、きゅうりの食感を楽しむために、やや大きめの角切りにして、材料もシンプルにしてみました。 あとあと「だし」のレシピをみたら、とても似ていました。。。こちらはネバネバ系の野菜は省いています。

公開日:2020/07/24

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カテゴリ
きゅうり

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えりたん2020 普通の材料で簡単にできる料理を日々研究しています。 最近は千切りサラダを色々試しています。

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