材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2~適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 3センチ
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして☆を絡ませておく。きゅうりは縦半分に切ったものを7ミリくらいの斜め切り。玉ねぎは3ミリくらいにスライスしておく。★を合わせておく。
-
- 2
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶしてごま油(分量外)を熱したフライパンで両面焼き、蓋をして火を通す。焼けたら一度フライパンからあげておく。
-
- 3
- 玉ねぎときゅうりを少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に取り出しておいた2を戻し★の合わせておいた調味料を加えて水分がなくなれば完成。
おいしくなるコツ
きゅうり太めに切って食感を残します。
きっかけ
きゅうりの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません